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Implantação de sistema de controladoria de leite A2
Tipo de projeto
Fotografia
Data
Abril 2023
Todos os mamı́feros, incluindo a mulher, produzem no leite, uma proteı́na denominada βcaseı́na A2. No entanto, algumas fêmeas bovinas sofreram uma alteração genética e passaram a produzir também uma proteı́na denominada βcaseı́na A1. A ú nica diferença entre as duas proteı́nas é apenas um aminoácido na 67a posição entre 203 aminoácidos que compõ em as duas proteı́nas. A βcaseı́na A1 possui um aminoácido histidina, enquanto a βcaseı́na A2 tem uma prolina na 67a posição. Este “detalhe” não é aceito pelo
organismo de muitas pessoas ocasionando reaçõ es de quadros gastrointestinais e de digestibilidade.
Apesar disto, há como produzir leite que contenha apenas a βcaseı́na A2. Este depende da seleção dos
animais previamente. Afinal, se a vaca possuir o gene para secretar a βcaseı́na A1, não há como alterar a genética para que não secrete tal proteı́na. Ao menos até o momento, somente com a seleção genética dos animais é possı́vel a garantia de leite A2. O processo de identificação genô mica permite selecionar as vacas que nã o produzem essa βcaseı́na A1. São denominados animais A2A2.